НА МАЗ ПРОШЛА ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА ПО ВОПРОСАМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ БЕЛАРУСИ
Сегодня на базе ОАО "МАЗ" – управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.
На вопросы трудового коллектива ответили представители Мингорисполкома и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На мероприятии присутствовал генеральный директор Минского автозавода, член Конституционной комиссии, Валерий Иванкович.
– На диалоговых площадках очень важно услышать мнения людей из трудовых коллективов. Это начало большого пути. Уже прошла неделя с момента опубликования проекта изменений и дополнений. Поэтому, думаю, его обсуждение уже не прошло мимо многих людей. Собственное мнение уже сформировалось у депутатов, членов Конституционной комиссии. Но сейчас весьма важно услышать все точки зрения, обменяться своими мыслями, предложениями, – отметил Депутат Мингорсовета Игорь Русакевич. Он также подтвердил необходимость ознакомления с мнениями представителей трудовых коллективов и подчеркнул, что именно этому посвящена эта и многочисленные последующие диалоговые площадки.
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич отметил:
— Всебелорусское народное собрание заняло в политической структуре нашей страны историческую роль. Хочу напомнить о событиях политического кризиса 1996 года, во время которого и было созвано первое народное вече. Вопросы, поднятые на собрании, были впоследствии вынесены на республиканский референдум по внесению изменений в Конституцию, итоги которого и определили во многом ход дальнейшего развития республики.
С. Клишевич отдельно отметил, что сейчас ряд полномочий Президента предлагается передать именно Всебелорусскому народному собранию. В Конституции также предполагается закрепить обязательный для исполнения характер решений народного вече.
Диалоговые площадки помогают гражданам разобраться в предлагаемых изменениях Конституции, а также уточнить, что именно предлагают решить в ходе референдума. Такое мнение высказала ведущий экономист Минского автомобильного завода Карина Алексанян.
Сотрудница предприятия пояснила, что является членом избирательной комиссии и уже изучила текст предлагаемого документа.
— Чтобы объяснить людям, которые придут на избирательный участок, надо быть, естественно, юридически подкованным. Ждем, разберем вопросы, которые актуальны или непонятны для людей, чтобы дать конкретную и точную информацию, — отметила К. Алексанян.
Ведущий экономист отметила, что граждане могут вносить свои поправки или предложения по новому тексту Конституции, и этим в том числе будут заниматься работники МАЗа, собравшиеся на диалоговой площадке предприятия.
Участникам диалоговой площадки рассказали о предложенных изменениях в основных статьях главного закона страны, которые определяют работу всех ветвей власти и государственных институтов, и о работе Конституционной комиссии.
— За прошедшие двадцать пять лет жизнь внутри страны значительно изменилась. Появились новые отрасли экономики, меняется социальная структура и культура общества. Во взрослую жизнь вступило новое поколение белорусов. Большими преобразованиями и продиктованы корректировки, предлагаемые ко внесению в Конституцию, — отметила Ольга Чемоданова.
Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома отдельно подчеркнула, что предложенный проект изменений и дополнений требует всенародного обсуждения.
Генеральный директор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович в своем выступлении отметил, что работники МАЗа принимали активное участие во внесении предложений в проект Конституции:
"На заводе были установлены специальные ящики для сбора предложений и мне, как члену Конституционной комиссии, особенно приятно, что некоторые из этих предложений нашли отражение в проекте Конституции".
Сегодня автозаводцы интересовались: как стать делегатом и какая будет численность у ВНС, почему изменился срок избрания Парламента, затронули тему поправок о защите персональных данных и сохранении исторической памяти белорусов.
Напомним, каждый гражданин может внести свою лепту в главный закон страны – внимательно ознакомиться, высказать свое мнение и выдвинуть предложения.
Мнения граждан относительно содержания проекта изменений и дополнений, а также возможные предложения по его совершенствованию направляются в Национальный центр правовой информации:
По материалам агентства "Минск-Новости"
Последние новости
- ПРОЕКТ “ЛЮДИ ТРУДА — ГОРДОСТЬ СТРАНЫ” ПРОШЕЛ В МОГИЛЕВЕ 21.09.2023
- НА МАЗе ПРОДОЛЖАЮТСЯ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ 21.09.2023
- ПРЕЗИДИУМ ОБКОМА ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Г. МИНСКА И МИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОФСОЮЗА “БЕЛПРОФМАШ” ПРОШЕЛ НА МАЗ 21.09.2023
- ПРОЕКТ “ЛЮДИ ТРУДА — ГОРДОСТЬ СТРАНЫ” ПРОШЕЛ В ВОЛКОВЫСКЕ И БРЕСТЕ 20.09.2023
- ДЕЛЕГАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОСЕТИЛА МАЗ 20.09.2023
- МАЗ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СПАРТАКИАДЕ БЕЛПРОФМАШ 19.09.2023
- ЭКВАТОР ПРОЕКТА “ЛЮДИ ТРУДА — ГОРДОСТЬ СТРАНЫ” ПРОЙДЕН 19.09.2023
- ПРЕДПРИЯТИЯ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ УВЕРЕННО НАРАЩИВАЮТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА 19.09.2023
- НАГРАЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ МАЗ 19.09.2023
- ГУБЕРНАТОРУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЕЙШИЕ МОДЕЛИ ТЕХНИКИ МАЗ 19.09.2023