МИНСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА
Минский автомобильный завод занял второе место городского смотр-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях города Минска в 2021 году (в номинации с численностью работающих свыше 2000 человек).
Снизить количество травм на производстве и уменьшить число профессиональных заболеваний – это задача любого руководителя предприятия. Те, кто успешно справился с нею, стали победителями городского смотра-конкурса за 2021 г. на лучшую организацию работы по охране труда.
Благодарность председателя Мингорисполкома заместителю генерального директора ОАО “МАЗ”-управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” – техническому директору Александру Кравченко и председателю профсоюзной первичной организации Минского автомобильного завода Виктору Антоненко вручили 5 августа на торжественной церемонии награждения в столичной ратуше.
– Мы прекрасно понимаем, что, работая в любой сфере деятельности, очень сложно соблюдать все правила охраны труда. Как руководитель предприятия в прошлом, не понаслышке знаю, что такое – выполнять эти требования. Мы понимаем, что это жизнь наших людей, – отметила заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, открывая церемонию. – Между тем охрана труда позволяет сохранять нам жизни, а предприятиям – двигаться вперед.
Она поблагодарила руководителей и сотрудников организаций, ставших победителями в номинациях, а кроме того – партнеров конкурса – представителей Министерства труда и социальной защиты и Федерации профсоюзов Беларуси.
Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов рассказал, что Минск занял первое место в Беларуси по итогам республиканского конкурса охраны труда за 2021 г. Между тем он призвал не останавливаться на достигнутом и повторить по возможности этот результат и при подведении итогов за 2022 г.
Отметим, что смотр-конкурс проводился в два этапа: сначала на районном уровне, а после определялся победитель в каждой из номинаций в целом по городу. При определении лучших принимали участие в том числе и администрации районов Минска совместно с председателями районных объединений столицы ФПБ.
Как отмечают организаторы, в борьбе за звание «Образцовая организация города Минска по охране труда» приняли участие более 110 организаций.
Городская комиссия придирчиво оценивала у каждого из участников конкурса условия быта и охраны труда, лечебно-профилактическое обеспечение работающих, санитарные условия. Кроме того, важным показателем стала эффективная профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В производственной сфере лучшими организациями по охране труда стали предприятия «Минсктранс» (среди предприятий с численностью работающих свыше 2 тыс. человек) и «Коммунарка» (до 2 тыс. человек).
В непроизводственной сфере победили образовательные учреждения: «Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко» (с численностью работающих свыше 100 человек) и «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж» (до 100 человек).
Впервые в смотре-конкурсе появились четыре новые номинации. Так, «Лучшим специалистом по охране труда» объявлено предприятие «ВИТЭКС», «Лучшим общественным инспектором по охране труда» стала столичная СШ № 111.
Предприятие «Светоприбор» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» завоевало первое место в номинации «Лучший проект (идея) по охране труда». А «Лучший информационный ролик по вопросам охраны труда» сняли в Минском государственном профессиональном лицее № 5 транспортного строительства.
Победители и некоторые призеры конкурса станут примером для других: они определены в качестве базовых по охране труда. На этих предприятиях будут проводиться семинары по обмену опытом. В 2021 г. они состоялись в 20 организациях. Эта практика будет продолжена.
Городской смотр-конкурс стал достойной составляющей государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 гг. В ней прописаны основы здоровых и безопасных условий труда. Благодаря проводимым мероприятиям этой госпрограммы в столице сохраняется положительная динамика по снижению производственного травматизма.
Так, в 2020 г. зафиксировано 323 случая травмирования работников, а в 2021-ом – 308. Снизилось и количество смертей – с 24 до 16. В 2021 г. коэффициент частоты производственного травматизма (Кч, численность потерпевших за 1 год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) в Минске снизился и составил 1,5. В целом по Беларуси он достигает 3,4.
По материала агентства “Минск-Новости”
Последние новости
- ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛУЧШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗАВОДСКОГО РАЙОНА 19.03.2025
- РУКОВОДСТВО МИНСКОГО АВТОЗАВОДА И ООО МАЗ-РУС” ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ “РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА”” 19.03.2025
- СУББОТНИК НА ОАО БААЗ” В РАМКАХ ГОДА БЛАГОУСТРОЙСТВА” 18.03.2025
- НОВЫЙ ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР МАЗ ВОЗВЕДУТ В УФЕ 18.03.2025
- 19 МАРТА СОСТОИТСЯ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН ДЕПУТАТОМ ВАЛЕРИЕМ ИВАНКОВИЧЕМ 18.03.2025
- УЧАЩИЕСЯ СТОЛИЧНОЙ ГИМНАЗИИ №10 ПОСЕТИЛИ МАЗ 18.03.2025
- МИНСКИЙ КУРЬЕР. ОБЗОР СОБЫТИЙ С 10 ПО 16 МАРТА 17.03.2025
- ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПОДВЕЛИ НА БЕРЕЗИНЩИНЕ 17.03.2025
- БЛАГОДАРСТВЕННОГО ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УДОСТОЕН ДИРЕКТОР ОАО БААЗ”” 17.03.2025
- ОООЗАВОД АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРИЦЕПОВ И КУЗОВОВ “МАЗ-КУПАВА” И ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ МАЗ ЗАНЕСЕНЫ НА ДОСКУ ПОЧЕТА ЗАВОДСКОГО РАЙОНА” 17.03.2025